2023年4月29日土曜日

房総カフェ 5

「房総カフェ 5 」
当店にも入荷致しました。
美しい写真がたっぷり。文章も何度も反芻したくなるような、深い言葉が並んでいて、読み物としてもとても満足できる本です。
もちろんガイドブックとしても素晴らしい。
おすすめします。



Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン  #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい  #暮ラシカルデザイン編集室 #房総カフェ5

カンパーニュとフォカッチャ

本日、4月29日(土)営業致します。
今日は15時までの営業とさせて頂きます。
来週はお休みします。

今週のベーグルとフォカッチャは

あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
じゃがいもとアスパラガスのマスタードマヨフォカッチャ
新玉ねぎのバジルマヨフォカッチャ
ひよこ豆のフムスとグリルにんじんののケバブマヨフォカッチャ

となっております。
フォカッチャはオープンのギリギリか、オープンしたあとに焼き上がります。

今週も新玉ねぎでフォカッチャを焼きます。
やっぱりおいしい新玉ねぎのフォカッチャ。
季節のうちにたくさん作りたいなとおもいます。
今週はコクと香りのバジルソースで。
その他、アスパラガスも春の野菜ですね。プチプチとした歯ごたえと香りがアクセントの自家製マスタードマヨで焼き上げます。
もうひとつは、コクのあるフムスに甘いグリルにんじんとスパイシーなケバブスパイスの組み合わせです。

写真は、オーブンから出てきたばかりのカンパーニュ。
これは明日、誰かの食卓にのぼるのだろうか、それとも売れ残って我が家の糧となるのだろうか…。などと考えたりもしながら、黙々とパンを焼いております。
今日はたくさん焼きます。

それでは、本日もお待ちしています!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #今日も晴れるみたいです #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい 

2023年4月28日金曜日

スコーンとビスコッティ

本日、4月28日(金)営業致します。
今週のお菓子は

はちみつとレモンのパウンドケーキ
チェリーとアールグレイのアーモンドケーキ
キャラメルバナナのアップサイドダウンケーキ

豆乳とおからのスコーン
苺スコーン
アールグレイスコーン
蜜いもスコーン
オレンジチョコスコーン

ベルギーワッフル

全粒粉のクッキー
チョコチップクッキー
緑茶のスノーボール
苺のオートミールクッキー
レモンクッキー
チョコビスコッティ
オレンジとくるみのビスコッティ
となっております。

はちみつとレモンのパウンドケーキは先週と同じです。
おいしかったので、もう一回焼きたくなりました。
今週のスノーボールは緑茶です。
粉末の緑茶をたっぷり使って焼きました。焼いているそばからいい香りでした。
そろそろ新茶の季節でしょうか?
使った茶葉は新茶ではありませんが、新緑の緑を体に取り入れたいなぁと思いました。
レモンのクッキーと交互に食べたらすごく爽やかだと思います。
オレンジとくるみのビスコッティは新作です。
かたーいですが、満足感ありです。
パンと同じ自家製酵母で発酵させて作ります。

それでは、本日も宜しくお願い致します!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい 

2023年4月27日木曜日

今週のラインナップとゴールデンウィークの営業について

今週のラインナップとゴールデンウィークの営業についてのお知らせです。
今週の土曜日(4月29日)は祝日ですが営業致します。また、午後3時に閉店とさせて致します。
4月28日(金)は通常通り営業致します。
翌週の5月5日(金)と5月6日(土)はお休みさせて頂きます。(5月6日は祝日ではありませんが、仕込みの作業ができないのでお休みさせて頂きます。)
私だったらお天気のよい連休には(あるいはお天気にかかわらず)たぶんパン屋さんに行きたくなると思うのですが、そんなときにやっていなくて申し訳ありません。
乾燥させないようにして冷蔵庫にいれていただければ、一週間は十分おいしくトーストできますので、お休みの朝ごはんやお出かけのサンドイッチにもおすすめです。(サンドイッチの場合はスライスしたパンを蒸すのもおすすめです。)
今週はお食事パンを多めに焼くつもりです!

それでは、今週もよろしくお願いいたします!

4月28日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
じゃがいもとアスパラガスのマスタードマヨフォカッチャ
新玉ねぎのバジルマヨフォカッチャ
ひよこ豆のフムスとグリルにんじんののケバブマヨフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン

はちみつとレモンのパウンドケーキ
チェリーとアールグレイのアーモンドケーキ
キャラメルバナナのアップサイドダウンケーキ

豆乳とおからのスコーン
苺スコーン
アールグレイスコーン
蜜いもスコーン
オレンジチョコスコーン

ベルギーワッフル

4月29日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
じゃがいもとアスパラガスのマスタードマヨフォカッチャ
新玉ねぎのバジルマヨフォカッチャ
ひよこ豆のフムスとグリルにんじんののケバブマヨフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
ライ麦50%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン

はちみつとレモンのパウンドケーキ
チェリーとアールグレイのアーモンドケーキ
キャラメルバナナのアップサイドダウンケーキ

豆乳とおからのスコーン
苺スコーン
アールグレイスコーン
蜜いもスコーン
オレンジチョコスコーン

ベルギーワッフル

今週のクッキーは

全粒粉のクッキー
チョコチップクッキー
緑茶のスノーボール
苺のオートミールクッキー
レモンクッキー
チョコビスコッティ
オレンジとくるみのビスコッティ
を予定しています。


(都合により、ラインナップは変更になる場合があります。)



Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい 

2023年4月22日土曜日

パンあります!

15時30分現在。
なくなってしまったものもございますが、今日はまだいろいろと残っています。
ベーグルやワッフル、フォカッチャ、いちじくのパンとかケーキ、スコーンなども。
ライ麦生地のくるみレーズンパン。
ちょっと地味ですが、すごーくおいしいです。
よろしければ!



Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #今日も晴れるみたいです #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい 

フォカッチャとセールパン!

本日、4月22日(土)営業致します。
今週のベーグルとフォカッチャは
蜜いもベーグル
シナモンシュガーレーズンベーグル
じゃがいもとスナップエンドウのバジルマヨフォカッチャ
新玉ねぎのマスタードマヨフォカッチャ
ひよこ豆のフムスとズッキーニとナスのケバブマヨフォカッチャ
となっております。
フォカッチャはオープンのギリギリか、オープンしたあとに焼き上がります。

今週は新玉ねぎとかズッキーニとか、オーブンで焼いておいしい季節の野菜でフォカッチャを作ります。
オーブンでじっくり焼かれてトロッと甘くなったところと、少し焦げ目がついてカリっとなったところの新玉ねぎ、おいしいですよね。
もっちりフォカッチャ生地にのせて豆乳マヨネーズで味付けします。アクセントはプチプチの自家製マスタード。
ズッキーニも歯ごたえよく焼き上げる予定です。

今日は久しぶりにセールパンがたくさんです。
食パンがたくさん。フォカッチャも多め。ワッフルもたくさんです。
よろしければ!

それでは、本日もお待ちしています!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #今日も晴れるみたいです #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい 

2023年4月21日金曜日

クッキーとスコーン

本日、4月21日(金)営業致します。
今週のお菓子は

はちみつとレモンのパウンドケーキ
黒糖にんじんケーキ
苺ブラウニー

豆乳とおからのスコーン
黒糖くるみスコーン
あんこのスコーン
緑茶スコーン
オレンジチョコスコーン
ベルギーワッフル

今週のクッキーは

全粒粉のクッキー
チョコチップクッキー
きなこのスノーボール
苺のオートミールクッキー
はちみつとにんじんのオートミールクッキー
チョコビスコッティ

となっております。

今週のケーキは(たぶん)3つとも新作です。
はちみつとレモンのケーキは、なぜ今まで思い付かなかったんだろうっていうくらいトラディショナルな雰囲気です。
あまり見たことがないのですが、とてもおいしいです。
たっぷりのミルクティーでアフタヌーンティーをしたくなることでしょう。
苺のブラウニーは苺入れすぎのギリギリなので、生地がしっとりしています。
にんじんケーキは、スパイスをいれたいところをぐっとこらえて黒糖で素朴な雰囲気にしました。
こちらもミルクティーに合いそうです。
クッキーは、苺のオートミールクッキーときなこのスノーボールが新作です。
きなこのスノーボールは、素朴をまるく焼きかためたような素朴さ。ほとんどきなこです。
苺のクッキーは、「ポケットに入れられる苺」をイメージしました。(大袈裟ですが)
お腹が空いたらポケットから苺を取り出しましょう!

それでは、本日も宜しくお願い致します!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい