2023年5月27日土曜日

フォカッチャ

本日、5月27日(土)営業致します。

今週のベーグルとフォカッチャは

蜜いもベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
なすとパプリカのバジルマヨフォカッチャ
新玉ねぎとひよこ豆のマスタードマヨフォカッチャ
新じゃがとグリーンピースのスパイスマヨフォカッチャ
となっております。
フォカッチャはオープンのギリギリか、オープンしたあとに焼き上がります。

先日、新じゃがをオーブンで焼いたものを夕飯に出したのですが、2、3回分にはなるかなと作りおきのつもりで作ったのに、一回の食事でなくなってしまいました。
おいしいですからね。仕方ないですね。
今週のフォカッチャは、その新じゃがとグリーンピースを合わせてみました。
以前食べに行った、モロッコ料理屋さんのタジン鍋でこの組み合わせの料理をいただいたのがヒントになっています。
ちょっと中東な感じのスパイスで、いかがでしょうか?
新玉ねぎと自家製マスタードマヨの組み合わせもとてもよいです。アクセントと食べごたえにひよこ豆もプラス。
なすとパプリカとバジルの組み合わせも鉄板ですね。
写真はオーブンから出てすぐのフォカッチャ。
おいしそうです。
ご自宅などで召し上がる時も、軽くトーストするとおいしいです。
一般的な惣菜パンのように、生地にお砂糖が入っていないので、どちらかというと焦げにくいと思います。(焦げないということではないです。)
良ければ試してみてください。

それでは、本日もお待ちしています!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(金)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #今日も晴れるみたいです #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい