暑い日が続きますね。
皆さんいかがお過ごしですか?
まだ6月とは思えないお天気にビビっておりますが、たまに吹く風に励まされなが元気に仕込みなどがんばっております。
それにしても短い梅雨でした。
気候が毎年少しずつ違うのはわかるとしても、やっぱり最近のイレギュラーな季節の移ろいは、素人ながら気候変動の影響を感じてしまいます。
20年後も100年後も、夏には優しい風が吹いて欲しいから、たくさん勉強して温暖化を止めるアクションを続けていきたいです。
お店ではなるべく簡易包装をしたり、ロスが出ないように仕込みをしたり、それから私にできそうな一番パワフルなアクションは、畜産物の使用を減らすこと。
お肉もチーズや卵もとっても素敵だし、全くやめなくてもいいけど、変わりにお豆やナッツを食事に取り入れて行くと、美容にも健康にも地球環境にも良さそうです。
少しずつそういうお店も増えていますね。
当店でもそんな食事をサポートできたらなと思っています。
今日の写真は、日曜日の朝ごはん。
蒸してあったじゃがいもとスナップエンドウに豆乳マヨネーズとカレー粉をかけて。
カレー粉は自分で配合していて、全然辛くないのでたっぷりかけても大丈夫。
お皿にまでかけてあるのは、オシャレのためではなく勢い余ってしまったから。
6月30日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
トマトとナスの豆乳チーズフォカッチャ
じゃがいもととうもろこしと玉ねぎのカレーマヨフォカッチャ
ごぼうの七味マヨフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ブルーベリーとヨーグルトのアーモンドケーキ
スパイスにんじんケーキ
アールグレイとパイナップルのブラウニー
7月1日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
トマトとナスの豆乳チーズフォカッチャ
じゃがいもととうもろこしと玉ねぎのカレーマヨフォカッチャ
ごぼうの七味マヨフォカッチャ
全粒粉25%のパン
いちじくくるみパン
あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ブルーベリーとヨーグルトのアーモンドケーキ
スパイスにんじんケーキ
アールグレイとパイナップルのブラウニー
7月2日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
トマトとナスの豆乳チーズフォカッチャ
じゃがいもととうもろこしと玉ねぎのカレーマヨフォカッチャ
ごぼうの七味マヨフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン
ブルーベリーとヨーグルトのアーモンドケーキ
スパイスにんじんケーキ
アールグレイとパイナップルのブラウニー
(都合により、ラインナップは変更になる場合があります。)
Blatt(パンと靴の店)
11:00~17:30
open:(木)~(土)
cafe:しばらくお休みしています。
P4台あり
千葉市中央区大森町449-19
043-386-2756
#Blatt #ブラット #leather #leathercraft #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革 #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #酵母マフィン #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい