2021年12月1日水曜日

シロップとジャム

今週は、「ゆずジンジャーシロップ」「黒糖ジンジャー」「紅玉りんごジャム」を作りました。
黒糖ジンジャーシロップは、豆乳やミルクティーに入れたいなぁと思います。そのままお湯割りにしても、黒糖生姜茶になって体が温まりそうです。
紅玉りんごジャムは、シンプルにきび砂糖とりんごだけで作りました。
酸味があるりんごなので、レモンもいれずにばっちり味が決まってさすがだなと思いました。
きび砂糖を使うので、うちのジャムはみな優しいセピア色になりがちなのですが、きれいな紅色が出てくれて、薔薇色ってこんな色かしらとうれしくなりました。


Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756


 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #ジャム #ジンジャーシロップ #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい