今週は、「ゆずジンジャーシロップ」「黒糖ジンジャー」「紅玉りんごジャム」を作りました。
黒糖ジンジャーシロップは、豆乳やミルクティーに入れたいなぁと思います。そのままお湯割りにしても、黒糖生姜茶になって体が温まりそうです。
紅玉りんごジャムは、シンプルにきび砂糖とりんごだけで作りました。
酸味があるりんごなので、レモンもいれずにばっちり味が決まってさすがだなと思いました。
きび砂糖を使うので、うちのジャムはみな優しいセピア色になりがちなのですが、きれいな紅色が出てくれて、薔薇色ってこんな色かしらとうれしくなりました。
Blatt(パンと靴の店)
11:00~17:30
open:(木)~(土)
cafe:しばらくお休みしています。
P4台あり
千葉市中央区大森町449-19
043-386-2756
#Blatt #ブラット #leather #leathercraft #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革 #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ #ライ麦パン #サンドイッチ #ジャム #ジンジャーシロップ #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい