2021年10月7日木曜日

ジャムとペースト

今週はジャムとペーストを2種類作りました。
まず、「ルバーブとブルーベリーとレモンのジャム」甘酸っぱくて香りのいいジャムになりました。くせはなくてとても食べやすいです。
お店にジャムを並べるのはずいぶん久しぶりです。
秘蔵のルバーブをやっとジャムにできてとてもうれしいです。
もうひとつは、「ココアごまきなこペースト」
定番のごまきなこにココア味が新登場!
本やネットで健康関連の情報を調べるのがほとんど趣味というくらい大好きなのですが、そこかしこでカカオの健康効果を目にするので、普段の暮らしに取り入れたいと、自宅のごまきなこにココアを混ぜてみたところなかなか美味しかったのでお店にも並べることにしました。
無糖の純ココアをたっぷり入れて、甘さは控えめにしてあります。
ココアの風味を楽しむのもいいし、はちみつと一緒にパンにのせるのもとってもおいしいです。
ルバーブとブルーベリーのジャムともとても合います。
ちなみにココアには、ポリフェノールや食物繊維がたくさん入っていて、お腹にいいのはもちろん、脳にもいいのだとか。ありがたいですねぇ。



Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756


 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #酵母マフィン #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい