2023年5月13日土曜日

フォカッチャとバラ

本日、5月13日(土)営業致します。

今週のベーグルとフォカッチャは

あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
新玉ねぎとスナップエンドウのマスタードマヨフォカッチャ
れんこんと黒豆の七味マヨフォカッチャ
ひよこ豆のフムスとブロッコリーのケバブマヨフォカッチャ
となっております。
フォカッチャはオープンのギリギリか、オープンしたあとに焼き上がります。

フムスとは、ひよこ豆をペーストにしてオイルや塩などで味つけしたものです。
ゴマやレモンで風味付けするのが本場の中東のレシピのようですが、何度も作るうちにどんどんシンプルになって、今ではひよこ豆と塩とオイルだけで作っています。
自宅でもしょっちゅう作りますが、本当においしい。
たんぱく質やそれ以外のビタミンやポリフェノール、食物繊維などの栄養価も高いですから、積極的に取り入れたいと思っていますし、とてもおいしい。
今週は豆類としては、ベーグルのあんこ(きび砂糖を使って作っています)、黒豆、ひよこ豆、それにそれにスナップエンドウと、スコーンには大豆のおからを使っています。あと、マヨネーズも自家製の豆乳マヨネーズです。
おいしくて体にいいけど、けっこう取り入れにくいのが豆類かなとも思うので、私の方で入れときました。
気に入っていただけたらうれしいです!
(昨日フォカッチャの写真を撮れなかったので、写真はいつかのフォカッチャです。バラの写真は今年最初のニュードーン。)

それでは、本日もお待ちしています!




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(金)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756

 #Blatt #ブラット #leather #leathercraft  #handmade #革靴 #手づくり靴 #ヌメ革  #千葉 #千葉市 #大森台 #蘇我 #パン #天然酵母 #国産小麦 #長時間発酵 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ハードパン #おやつ  #ライ麦パン #サンドイッチ #スープ #今日も晴れるみたいです #発酵おやつ #プラントベース #plantbased #地球温暖化 #気候危機を阻止したい