2017年1月22日日曜日

朝ごはん

サバクリームチーズサンドが残ったので、今朝はそれを軽くチンしていただきました。
あとは、スコーンとオートミールとフルーツとナッツの入った豆乳ヨーグルト、ホットジンジャーです。
ホットジンジャーはカフェのメニューにものっている同じものです。体が温まるのでこの冬によく飲んでいます。(はまっているとも言えます)
風邪の予防にレモン汁を入れて。
ジンジャーシロップを作るとき、大量のしょうがを使います。エキスを搾ったあとも、香りや辛味はまだまだあるので、そのしょうがをお醤油で煮て、仕上げに胡麻油と煎り胡麻をたっぷり加えてしょうがの佃煮をいつもシロップとセットで作ります。
とってもおいしいごはんのお供になります。