2016年9月13日火曜日

今週のラインナップ

先週は残暑が厳しかったなんてすっかり忘れてしまうような秋雨の1日でした。
久しぶりに温かいミルクティーをたっぷり淹れていただきました。
写真は今日のおやつ(の一部)。

9月14日(水)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のいちじくくるみパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずくるみパン
チョコピーナッツパン
チョコチップマフィン
バナナマフィン

9月15日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
プチバゲット
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のパン(82%)
全粒粉のいちじくくるみパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずチョコパン
チョコピーナッツパン
アールグレイりんごマフィン
ダブルベリーマフィン

9月16日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
全粒粉のパン(25%)
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉のいちじくくるみパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずくるみパン
チョコピーナッツパン
ココアバナナマフィン
チョコラズベリーマフィン

9月17日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のパン(82%)
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉のいちじくくるみパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
チョコピーナッツパン
アールグレイと洋梨のマフィン
ココアラズベリーマフィン

サンドイッチは、たまごサンドとサバクリームチーズサンド。
スープは、鶏とヒヨコ豆とプルーンのトマト煮込みです。

火曜日はお菓子やケーキを集中して焼くので、休憩時間はとても大切です。
お菓子に限らずもの作りは、集中するので体力を消耗します。
鶴の恩返しの鶴が身を削って機織りする表現は素晴らしいなぁと今日は考えながら仕事していました。
材料は、絹糸とか小麦粉とか革とかいろいろ他にあるけれど、作る人の気みたいなものも大事な材料に違いないと思います。
おいしい気が届くように、健やかであることも仕事のうちと、おいしくおやつをいただきました。