2020年12月16日水曜日

今週のラインナップ

今朝は寒かったですね(>_<)
朝4時頃表に出たのですが、すごく星がきれいでした。
高校生の頃、天文部に所属していてのですが、この寒さのなか天体観測をしていたのが信じられません。
カムバック代謝!


12月17日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プレーンベーグル
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン

ベルギーワッフル
ゆずジンジャーりんごジャムマフィン
ココアチョコチップマフィン
焼きいもピーナッツバターマフィン

豆乳とおからのスコーン
黒糖くるみスコーン
あずきスコーン
かぼちゃスコーン

りんごケーキ

シュトーレン

豆乳きのこグラタンサンド
ヘーゼルナッツチョコバナナサンド
あんことくるみのサンド

レンズ豆のミネストローネ

12月18日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
プレーンベーグル
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
全粒粉25%のパン
いちじくくるみパン
あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン

ベルギーワッフル
あんことくるみのマフィン
チョコバナナマフィン
シナモンりんごジャムマフィン

豆乳とおからのスコーン
くるみレーズンスコーン
クランベリースコーン
米ぬかスコーン

りんごケーキ

シュトーレン

豆乳きのこグラタンサンド
ヘーゼルナッツチョコバナナサンド
あんことくるみのサンド

レンズ豆のミネストローネ

12月19日(土) 
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
ベーグル
あんこベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン

ベルギーワッフル
ゆずジンジャーりんごジャムマフィン
ココアチョコチップマフィン
焼きいもピーナッツバターマフィン

豆乳とおからのスコーン
ビターチョコスコーン
アールグレイスコーン
かぼちゃスコーン

りんごケーキ

シュトーレン

豆乳きのこグラタンサンド
ヘーゼルナッツチョコバナナサンド
あんことくるみのサンド

レンズ豆のミネストローネ

ラインナップは都合により変更になる場合があります。


クリスマスまであと1週間ほどですね。
寒波もやってきました。スパッツはいて靴下は2枚。布団には湯たんぽでいよいよ本格的な冬の始まりです。
今週もりんごのジャムを作ったのですが、切ったりんごにたっぷり蜜が入っていたので、ちょっとひるんでしまいました。ジャムにしちゃっていいのかなって。
りんごも旬を迎えたということなのでしょうか?
今週は、「ゆずジンジャーりんごジャム」と「スパイスとドライフルーツのりんごジャム」を作りました。今年のジャム、作り納めかもしれません。
ゆずジンジャーは先週と同じ、冬らしい組み合わせのジャムです。
スパイスのほうはちょっと複雑で、りんごにレーズン ドライいちじく ドライアプリコット ドライクランベリー シナモン カルダモンに赤ワインとレモンを少し加えて煮詰めました。
シュトーレンと似た組み合わせの、こちらも冬らしいジャムかなと思います。
スパイスやフルーツには、体を温めたり抵抗力を強くする働きがあるそうです。
いろーんことがあるけれど、私たちはたくましく、季節を楽しんでいきたいなと思います。




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756