「豆を食べよう」がBlattの一つのテーマみたいなものでもあったりします。
体にいいし、おいしいし。それに、家畜を育てるより環境にかかる負荷がはるかに少ないです。
水で戻してじっくり煮たり茹でたり、少し手間がかかる豆を気軽に食べられたらいいなと思って、スープやサンドイッチに使っています。
今週はお豆たっぷりのミートソースを作りました。
大豆、ひよこ豆、金時豆がそれぞれとろりほっこりとおいしいヘルシーなミートソースです。(ひき肉も入っています。)チーズと一緒にグリルパンでグリルします。
今週のスープは、しょいかーごで見つけた大きなカリフラワーと立派なポロねぎで冬らしい白いポタージュを作ります。
ポロねぎは、リーキとかポワローとか呼ばれる西洋のねぎです。ラグビーワールドカップで、ウェールズの象徴としても有名になったのかな?トロリと日本のねぎよりも甘くなります。
冬をおいしく楽しみましょう!
1月16日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくクリームチーズパン
ライ麦あんずチョコパン
くるみと果実のライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ベルギーワッフル
チョコチップマフィン
アップルシナモンマフィン
アールグレイクリームチーズマフィン
豆乳とおからのスコーン
黒糖くるみスコーン
ジャスミンティースコーン
かぼちゃレーズンスコーン
たい焼き
スパイスココアくるみケーキ
豆入りミートソースとチーズのグリルサンドサンド
ハムチーズサンド
あんことクリームチーズのサンド
カリフラワーとポロねぎのポタージュ
1月17日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
全粒粉25%のパン
いちじくクリームチーズパン
あんずチョコパン
くるみと果実のパン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ベルギーワッフル
シナモンチョコチップマフィン
焼きいもクリームチーズマフィン
ココアバナナマフィン
豆乳とおからのスコーン
黒糖バナナスコーン
ほうじ茶スコーン
くるみレーズンスコーン
たい焼き
スパイスココアくるみケーキ
豆入りミートソースとチーズのグリルサンド
ハムチーズサンド
あんことクリームチーズのサンド
カリフラワーとポロねぎのポタージュ
1月18日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
ベーグル
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくクリームチーズパン
ライ麦あんずチョコパン
くるみと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン
ベルギーワッフル
ココアチョコチップマフィン
あんこクリームチーズマフィン
黒糖バナナマフィン
豆乳とおからのスコーン
紫いもスコーン
いちじくくるみスコーン
オートミールチョコスコーン(New!)
たい焼き
スパイスココアくるみケーキ
豆入りミートソースとチーズのグリルサンド
ハムチーズサンド
あんことクリームチーズのサンド
カリフラワーとポロねぎのポタージュ
ラインナップは都合により変更になる場合があります。
Blatt(パンと靴の店)
11:00~17:30(お取り置きは18:00まで承ります。ご相談ください。)
open:(木)~(土)
cafe:しばらくお休みしています。
P4台あり
千葉市中央区大森町449-19
050-3584-6428