この2月くらいから、毎週毎週「営業してもよいのか」ということについて、K氏と二人で話し合ってきました。
いつでもお店を閉める覚悟もしつつ、お店を開けてきました。
この数週間、特に昨日の緊張事態宣言を受けて、本当に本当に本当に悩み、苦しい気持ちです。
小さいながらもパンを作って売る食料品店としての責任は、開店当初から大切にしてきました。
うちが閉まっても大した影響はないかもしれない。だけど、こんな時だから添加物やポストハーベスト(農作物の収穫後に散布される殺虫剤や妨カビ剤のこと)の心配のないパンを食べて欲しいし、そういうパンが作れるのだからお店を開くべきなのでは。
だけど、人の移動を8割押さえるならパン屋なんてやってる場合ではないのではないか。
お世話になっている保育所も、なるべく利用を控えるようにとの通達もありました。
お店を閉めてしまえば楽だなと思うくらい、悩み苦しいです。
だけど、例えば全国のパン屋さんがしまってしまったら大変なことになるのかなと。
とりあえず今週はいつも通り営業しようと決めました。
サンドイッチとスープはお渡しするのに時間がかかることが多いので、今週はお休みします。
また、1度にご入店いただく人数に制限をかけさせていただいたりします。
詳しくは次のブログでお知らせしますので、是非目を通していただけたらと思います。
前書きが長くなってしまいました。
ラインナップはいつもの地味な感じです。
だけど、食べた人が絶対元気になるように、想いを込めて今週もパンを焼こうと思います。
4月9日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プレーンベーグル
シナモンレーズンベーグル
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくクリームチーズパン
ライ麦あんずチョコパン
くるみと果実のライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ベルギーワッフル
たい焼き
ほうじ茶あんこマフィン
チョコバナナマフィン
アールグレイクリームチーズマフィン
豆乳とおからのスコーン
くるみレーズンスコーン
ビターチョコスコーン
米ぬかスコーン
ココアチョコケーキ
4月10日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
全粒粉25%のパン
いちじくクリームチーズパン
あんずチョコパン
くるみと果実のパン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
ベルギーワッフル
たい焼き
コーヒーチョコチップマフィン
ブルーベリークリームチーズマフィン
ココアバナナマフィン
豆乳とおからのスコーン
あずきスコーン
ほうじ茶スコーン
黒糖くるみスコーン
ココアチョコケーキ
4月11日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
ベーグル
シナモンレーズンベーグル
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくクリームチーズパン
ライ麦あんずチョコパン
くるみと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン
ベルギーワッフル
たい焼き
チャイバナナマフィン
ココアチョコチップマフィン
苺クリームチーズマフィン
豆乳とおからのスコーン
かぼちゃスコーン
ビターチョコスコーン
バナナスコーン
ココアチョコケーキ
ラインナップは都合により変更になる場合があります。
Blatt(パンと靴の店)
11:00~17:30(お取り置きは18:00まで承ります。ご相談ください。)
open:(木)~(土)
cafe:しばらくお休みしています。
P4台あり
千葉市中央区大森町449-19
043-386-2756