2019年8月23日金曜日

今週のラインナップ

ご無沙汰しております。
久しぶりの営業です。
3週間も休んでいたら、夏が終わりそうです。
秋の虫が鳴き始めましたね。我が家ではどこからかやって来た秋の虫が夜な夜な寝室で鳴いています。見つけられないのでそのままです。
お休みの間、パンを2回焼きました。
冷凍してあったパンやスコーンも底をつき、パンケーキなどでお茶をにごすもやはりパンがないと辛くなってしまうという、長期休み限定の贅沢な経験でした。(パンが売り切れ続けなければ体験できないので)
せっかく焼くならと、配合を変えてみたり、配合はそのままで発酵や焼き方を変えてみたり、やっぱりパン焼きは楽しいなぁと思える時間でした。
写真のカンパーニュは、配合はそのままで仕込みの時間帯も焼き上げる時間帯も発酵時間もいつもと違う条件で焼きました。
お店の日に出てきて欲しいと思うくらいきれいに焼けて味もまずまずだったけど、もう一声奥行きが欲しい味わい。
見た目のきれいさと味が比例しないのがパンなんだなと再確認しました。
ちなみにこれは発酵時間が少し短めの若々しいパン。
張りがあってきれいな顔になりがちだけど、私はやっぱりいつもくらいに時間をかけたパンが好きです。
きれいに焼くのが難しいけど、もっと複雑でふくよかな味がいいなぁと思います。
今週もいいパン焼けますように!

8月24日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食
プレーンベーグル
プチバゲット
まるパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくクリームチーズパン
ライ麦あんずチョコパン
くるみと果実のパン
全粒粉のパン(50%)
全粒粉50%のくるみパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%
チェリークリームチーズマフィン
レモンチョコマフィン
桃マフィン
ベルギーワッフル
豆乳とおからのスコーン
黒糖くるみスコーン
レモンスコーン
ビターチョコスコーン

たまごサンド
ハムチーズサンド
クリームチーズはちみつナッツサンド
りんごとレーズンとスパイスのケーキ


(ラインナップは都合により変更になる場合があります。)


Blatt(パンと靴の店)
11:00~17:30(お取り置きは18:00まで承ります。ご相談ください。)
open:(木)~(土)
cafe:しばらくお休みしています。
P4台あり
千葉市中央区大森町449-19
050-3584-6428
http://blatt-works.com/