2021年11月24日水曜日

今週のラインナップ

クリスマスまで1ヶ月。
という訳で、今年もシュトーレンを焼きました。
シュトーレンとは、ドイツの伝統的な発酵菓子で、クリスマスを待つ1ヶ月の間に少しずつ切り分けながら楽しむという食べ方をするそうです。
バターやお砂糖、洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷりと焼き込むのが一般的なようです。
寒いドイツの冬ですから、乗りきるのにはカロリーが高くてストレスの解消になるようなお菓子が必要だったのかな、と想像します。
もう少し軽やかにこの季節を楽しみたいと思いますので、当店では毎年、バターなどの乳製品や洋酒を使わず、お砂糖もまわりにきび砂糖をまぶすだけというパンに近いシュトーレンを作っています。
ですが、じっくり24時間発酵させた生地は旨味がたっぷりですし、ドライフルーツの蜜やナッツの油分、香り高いスパイスがしっとりと混じりあった一切れは、ちゃんとお茶うけとしてよいのではないかと自負しております。
寒さの増していくこの季節を、シュトーレンと一緒に楽しんでいただけたらうれしいです。




11月25日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
シナモンシュガーとレーズンのベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
豆乳きのこグラタンのフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
全粒粉80%のパン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン

ベルギーワッフル
ゆずチョコマフィン
ブルーベリーマフィン
ピーナッツバターバナナマフィン

豆乳とおからのスコーン
黒糖くるみスコーン
アールグレイスコーン
ビターチョコスコーン

紅茶といちじくのケーキ
あんずとナッツのスパイスココアケーキ

ソイミートと黒豆のキーマカレーサンド
あんことくるみのサンド
ピーナッツバターはちみつりんご

有機野菜のポトフ バジル風味


11月26日(金)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
イングリッシュマフィン
シナモンシュガーとレーズンのベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
豆乳きのこグラタンのフォカッチャ
全粒粉25%のパン
いちじくくるみパン
あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
ライ麦50%のパン
全粒粉80%のパン
オートミールひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン

ベルギーワッフル

アールグレイレモンマフィン
ココアチョコチップマフィン
あんことくるみのマフィン

豆乳とおからのスコーン
いちじくくるみスコーン
ゆずジンジャースコーン
米ぬかスコーン

紅茶といちじくのケーキ
あんずとナッツのスパイスココアケーキ

ソイミートと黒豆のキーマカレーサンド
あんことくるみのサンド
ピーナッツバターはちみつりんご

有機野菜のポトフ バジル風味


11月27日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食パン
まるパン
プチバゲット
シナモンシュガーとレーズンのベーグル
ピーナッツバターチョコベーグル
豆乳きのこグラタンのフォカッチャ
ライ麦くるみレーズン
ライ麦いちじくくるみパン
ライ麦あんずチョコパン
ナッツと果実のパン
雑穀入りライ麦黒パン
オートミールとひまわりの種のパン
ライ麦と雑穀のパン
全粒粉80%のパン

ベルギーワッフル

ブルーベリーマフィン
ゆずチョコマフィン
焼きいもピーナッツバターマフィン

豆乳とおからのスコーン
ゆずジンジャースコーン
黒糖くるみスコーン
アールグレイスコーン

紅茶といちじくのケーキ
あんずとナッツのスパイスココアケーキ

ソイミートと黒豆のキーマカレーサンド
あんことくるみのサンド
ピーナッツバターはちみつりんご

有機野菜のポトフ バジル風味


(都合により、ラインナップは変更になる場合があります。)




Blatt(パンと靴の店) 
11:00~17:30
open:(木)~(土) 
cafe:しばらくお休みしています。 
P4台あり 
千葉市中央区大森町449-19 
043-386-2756


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