2017年1月10日火曜日

今週のラインナップ

ぽかぽかしたお正月も過ぎて、最近ぐーんと朝が冷え込んで来たように思います。
でも、こちらの体も寒さに慣れてきて、どんと来い寒さ!という気分です。
冷えて澄んだ空気はなにより気持ちがいいし、星も遠くの家の灯りも一段とはっきり見えてきれいです。
今週のラインナップです。

1月11日(水)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食
まるパン
あんことクリームチーズのまるパンサンド
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のパン(50%)
全粒粉のいちじくクリームチーズパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦クランベリー
プルーンとクリームチーズのライ麦パン
雑穀入りライ麦黒パン
ココアチョコチップマフィン
バナナマフィン

1月12日(木)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食
プチバゲット
あんことクリームチーズのバゲットサンド
全粒粉のパン(25%)
チョコピーナッツパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずくるみパン
雑穀入りライ麦黒パン
玉ねぎのフォカッチャ
ベリーベリークリームチーズマフィン
アールグレイりんごマフィン

1月13日(金)
ライ麦カンパーニュ
黒山食パン
レーズン黒山食
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンのハムチーズサンド
イングリッシュマフィンのクリームチーズりんごジャムサンド
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のいちじくくるみパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずチョコパン
プルーンとクリームチーズのライ麦パン
ライ麦パン(50%)
チョコくるみマフィン
シナモンレーズン&りんごマフィン

1月14日(土)
ライ麦カンパーニュ
山食パン
レーズン山食
プレーンベーグル
シナモンレーズンベーグル
クリームチーズはちみつナッツのベーグルサンド
クリームチーズとゆずとはっさくのマーマレードサンド
ピーナッツバターとりんごのベーグルサンド
全粒粉のパン(25%)
全粒粉のパン(82%)
プルーンとクリームチーズの全粒粉のパン
ライ麦くるみレーズン
ライ麦あんずくるみパン
雑穀入りライ麦黒パン
チョコバナナマフィン
ベリー&シナモンナッツマフィン

サンドイッチは、たまごサンドと、バジルチキンサンド。
スープは、にんじんのポタージュ。
ケーキは、ドライフルーツとゆずとナッツのケーキです。

Blattのキッチンはとても小さくてシンプルです。
なので、四季の気温の変化がダイレクトに影響してきます。
温度を一定に保つ保温庫などはないので、パンも春夏秋冬その時々の発酵の仕方をします。
冬は気温が低いので発酵はゆっくりになります。
温度が低いと酸味は少なく、口当たりはもちもちします。
いつもよりさらに、じっくりじっくり育ってしっかり膨らむ力を蓄える。冬のパンはそんなところが魅力的です。